Главная | Интересные статьи | Нитевое армирование верхней трети лица в комбинации с биоревитализантами

Нитевое армирование верхней трети лица в комбинации с биоревитализантами

[2014-12-09]

Нитевое армирование верхней трети лица в комбинации с биоревитализантами

В формировании общей эстетической картины состояние верхней трети лица, линии бровей и периорбитальной зоны настолько важно, что даже небольшие изменения в этой области могут привести к иному восприятию лица человека. Для молодого лица характерно расположение бровей на уровне края глазницы или чуть выше него, причем внутренний край бровей находится ниже наружного, гладкая кожа лба, отсутствие морщин и складок, хорошее наполнение тканей. Что происходит при старении? Брови опускаются (но обычно только на несколько миллиметров), подкожный жировой слой уменьшается, а отдельные его элементы смещаются, кожа становится менее эластичной и заметно более тонкой, кроме того происходит растяжение аппарата связок расположенных на лбу, что усугубляет опущение всего комплекса тканей. В числе причин птоза бровей можно назвать основные: наследственная предрасположенность (врожденная гиперэластичность тканей); старение участков лба и бровей, потеря тургора и эластичности кожи, и как результат — гравитационные изменения тканей; воздействие окружающей среды, вызывающее преждевременное старение кожи, появление морщин и пигментации.

В арсенале терапевтической косметологи среди методов способных эффективно решать проблему возрастных изменений в верхней трети лица, помимо методики выбора ботулинотерапии, последние годы себя зарекомендовал, как весьма эффективный – метод тредлифтинга. При внутримышечной имплантации нитей вдоль мышечных волокон достигается эффект некоторого уменьшения мимической активности, кроме того субдермальное введение нитей перпендикулярно направлению мимических морщин позволяет в значительной степени уменьшить динамическую деформацию кожи. Эффект фиксации мимически активных зон при введении ПДО-нитей превосходит таковой при использовании филлеров (создание «ребер жесткости») за счет большей прочности и упругости имплантированных материалов.

Кроме того, армирование гладкими ПДО-нитями кожи верхнего века, височной области, латеральных участков лба позволяют, в том числе, за счет стимуляции синтеза коллаге на достичь лифтинга верхнего века и линии бровей. В anti-age терапии важна не только коррекция, но и стимуляция, оптимизации обменных процессов и восстановлении физиологической среды для клеток и волокон дермы. Эти эффекты достигаются путем интрадермального введения препаратов на основе высокомолекулярной гиалуроновой кислоты. Стимуляция пролиферативной и синтетической активности фибробластов в данном случае носит опосредованный, непрямой характер, поэтому не только исключает вероятность срыва адаптационных процессов в дерме, а напротив, восстанавливает физиологический ресурс адаптации, регенераторный ее потенциал и антиоксидантные резервы. Целью нашего исследования явилось определение эффективности комбинированного применения армирования гладкими ПДО-нитями верхней трети лица с последующим курсом терапии препаратами высокомолекулярной гиалуроновой кислоты.

Объект и методы исследования. Нами проведено открытое сравнительное исследование эффективности комбинированного применения гладких ПДО – нитей и препаратов на основе высокомоллекулярной гиалуроновой кислоты в верхней трети лица. Показаниями для такой терапии у наших пациентов явились горизонтальные морщины лба, преимущественно над латеральными участками бровей, птоз линии бровей и верхнего века. Мы рассматривали группу пациентов, у которых на период наблюдения ботулинотерапия в данной зоне не проводилась (нежелание самих пациентов, нестойкий и недостаточный эффект в анамнезе, наличие противопоказаний, поиск альтернативных методов коррекции). Мы наблюдали 48 женщин в возрасте 35–57 лет, которые в случайном порядке были разделены на 3 группы: первой группе (16 женщин) мы провели армирование верхней трети лица гладкими нитями из полидиоксанона (в количестве 20 штук) по схеме и через 1 месяц выполнили курс биоревитализации (4 процедуры с интервалом в 2 недели); второй группе женщин (16 человек) была выполнена только процедура тредлифтинга верхней трети лица; и третьей группе пациентов (16 женщин) был выполнен курс биоревитализации. В качестве биоревитализанта мы использовали препарат на основе высокомолекулярной гиалуроновой кислоты Beautelle (Франция) 10–20 мг/мл молекулярной массой 3–4 млн Да. Для оценки эффективности терапии использовалась общепринятая шкала эффективности процедур эстетической медицины (GAIS) (наличие морщин, снижением упругости и эластичности, изменением цвета кожи). Оценивали результаты как сами пациенты, так и врачи – исследователи, мнения врача и пациенток в целом совпали. Оценка эффективности проводилась двукратно через 3 и 6 месяцев от начала терапии.

Результаты. Все методики и в моновиде и при сочетанном применении показали себя как весьма эффективные и даже спустя полгода многие пациенты оставались довольны результатом. Эффективность терапии зависела от возраста пациентов и выраженности возрастных изменений кожи лица до начала терапии. Наилучшим оказался результат комбинированного применения ПДО-нитей и биоревитализации. Оценка отлично в этой группе через 3 месяца от начала лечения составила 81% и через 6 месяцев от начала терапии – 75%. В клинической картине мы наблюдали лифтинг верхнего века и линии бровей, ограничение подвижности лба и области межбровья, уменьшение глубины и улучшение качества кожи в испытуемой зоне. Результаты стали максимально выражены через 6 недель от начала терапии и оставались на высоком уровне весь период наблюдения. Во второй группе: оценка отлично – 62и 62% соответственно через 3 и 6 месяцев, клинические эффекты были схожи с вышеперечисленными, однако превалировал лифтинговый эффект при недостаточном воздействии на качество кожи пациентов. В третьей группе оценка отлично – 44 и 25% соответственно, отмечалось улучшение качества кожи: сокращение морщин, улучшение цвета кожи, упругость и эластичность кожи.

Выводы: эффективность комбинированного применения различных по механизму действия процедур дает более выраженный и стойкий клинический результат чем само стоятельное применение отдельных методов. Особенно это важно в возрастной группе пациентов старше 40–45 лет,что связано с постепенным накоплением морфофункциональных изменений в коже и нарастанием клинических проявлений фото- и хроностарения. В погоне за эстетическим результатом всегда важно помнить о том, что своевременное интрадермальное введение высокомолекулярной гиалуроновой кислоты позволит восстановить физиологию межклеточного матрикса, оптимизировать обменные процессы, тем самым повысив ответ тканей на эстетические процедуры направленные на активацию синтетической и пролиферативной функции фибробластов.

Волкова Светлана Владимировна, врач-дерматолог, косметолог главный врач компании «МЕЛИС».
Ведущий преподаватель компании «МЕЛИС»

1. Lambros V. Observationson periorbital and midfase aging. Plast Reconstr Surg. 2007; 120:1367–1376.
2. McCord C.D.,Bosvell.,Hester T.R. Lateral canthal anchoring. Plast Reconstr Surg. 2003; 112:222–237.
3. Ogava R. Ideal suture methods for skin, subcutaneus fis seus and sternum. Kyobu Geka.2012; 65:323–330 (PubMed).
4. Парсагашвили Е., Петрович А. Биоревитализация в эстетической геропротекции. Инъекционные методики.
2008;1:11–12.
5. Румянцева Е.Е. Европейские тенденции комбинированной коррекции возрастных изменений лица. Инъекционные методы в косметологии. 2013;2:96–104.


Смотреть остальные статьи...



КОРЗИНА
ПОЗВОНИТЬ
Интернет магазин профессиональной косметики «Академия Успеха»
454000 Россия, Челябинск, Братьев Кашириных улица, 163-2
8 800 775-38-21 akademia74@gmail.com

Авторизация

Введите логин и пароль, указанные при регистрации.

логин

пароль

войти

регистрациязабыли пароль?

Восстановление
пароля

Для восстановления пароля введите e-mail, указанный Вами в профиле. Если Вы не указывали контактный e-mail, восстановление пароля невозможно.

e-mail

отправить

войтирегистрация

Восстановление
пароля


На указанный Вами e-mail отправлено письмо с паролем.


закрыть

Регистрация

логин (электронная почта)

пароль (не менее 5 символов)

повторите пароль

продолжить

телефон

фамилия, имя, отчество

адрес

продолжить

статус

Если Вы выбрали статус - косметолог, то Вы обязаны предоставить нам соответствующие документы для подтверждения.


 Я принимаю пользовательское соглашение

зарегистрировать