Главная | Интересные статьи | Основные понятия действия биоревитализантов, созданных на основе высокомолекулярной ГК 3 млн. Da. Автор: ШАЙ А.М.

Основные понятия действия биоревитализантов, созданных на основе высокомолекулярной ГК 3 млн. Da. Автор: ШАЙ А.М.

[2017-06-14]

Основные понятия действия биоревитализантов, созданных на основе высокомолекулярной ГК 3 млн. Da. Автор: ШАЙ А.М.

Известный постулат косметологии - это физиологическая концентрация ГК в дерме 0,05 масс % (0,5 мг/мл) [1]. На эти цифры призывают обращать внимание косметологов при использовании низкомолекулярной кислоты в процедурах мезотерапии, чтобы при превышении не навредить коже пациента. Но у ряда думающих косметологов возникали вопросы о возможных последствиях  применении биоревитализантов более высокой концентрации.

         Для поиска ответов на эти вопросы была  выполнена работа по изучению влияния концентрации гиалуронана на жизнеспособность фибробластов в НИИ Общей патологии и патофизиологии РАМН под руководством кандидата медицинских наук А.А. Московцева. Результаты исследования показывают, что повышенная концентрация гиалуронана в культуральной жидкости (выше значения физиологической - 0,5 масс %, или 5 мг/мл) приводит к дозозависимому снижению выживаемости фибробластов. При концентрации гиалуроновой кислоты 2 масс % происходит гибель 20–25% клеток. Другие клинические испытания, проведенные в 2008 году в Институте пластической хирургии и косметологии МЗ РФ под руководством В.Г. Змазовой, показали, что высококонцентрированные гели гиалуронана при внутрикожных инъекциях приводят, как ни парадоксально, не к росту, а напротив, к снижению уровня гидратации дермы [2].

         Следствием этих исследований было вычислено оптимальное количество гиалуроновой кислоты, чтобы не вызвать ее передозировки. Если зона инъекции имеет приблизительные размеры 20х20 см (400 см2), то при средней толщине дермы 4 мм, объем дермального слоя составит 160 см3. Физиологическое количество гиалуронана в зоне предполагаемой инъекции составляет 160 см2 х 0,5мг/см3 = 80 мг. Отсюда следует, что максимальный биоревитализирующий эффект может быть достигнут при введении 2–2,5 мл 0,5%-ного или 1–1,5 мл 1%-ного гиалуронанового гидрогеля. Так же было установлено, что 1%-ный (10 мг/мл) раствор гиалуроновой кислоты является предельным по концентрации для биоревитализанта [3]. Эта концентрация ГК позволит обеспечить ожидаемы позитивные влияния на кожу, без повышенной гидратизации и нежелательных явлений. В тоже время установлено, что со старением в коже людей уменьшается активность HAS-1 HAS-2 (гиалуронсинтетазы 1 и 2 типов), ответственные за синтез высокомолекулярных фракций  ГК [4], поэтому и наибольший anti-age эффект возникнет именно при применении высокомолекулярной ГК.

         Учитывая вышеперечисленные научные исследования, в арсенале  косметологов в России и за рубежом появился ряд физиологических препаратов, содержащих высокомолекулярную кислоту 3 млн. Da, в концентрации до 1%.  Эти препараты - новички на эстетическом рынке, не попадающие в традиционное понимание косметологов, воспитанных на классических постулатах биоревитализации (БРВ), введенными А. Ди Пьетро и Дж. Ди Санте. К этим аксиомам [5]относится:

1. Оптимальный молекулярный вес ГК - около 1 миллиона Дальтон, значительные отклонения в любую из сторон, резко снижают эффект биоревитализации.

2. Концентрация ГК в препарате ниже 15 мг/мл не оказывает  биоревитализирующего эффекта: ее слишком мало, чтобы запустить деление фибробластов.

         Давайте познакомимся ближе с этими препаратами, их примерному соответствию и оказываемыми эффектами, в зависимости от концентрации ГК. В первую очередь необходимо понять принципы приблизительного соответствия препаратов с различной длиной молекулы, которое представлено в табл. 1.

Таблица 1.

Примерное соответствие препаратов ГК различного молекулярного веса

Молекулярный вес, kDа/ Содержание ГК

1000-1200 kDа

 

1400-1600 kDа

 

2900-3100 kDа

 

 

7 mg/ml

0,7%

4 mg/ml

0,4%

3,2 mg/ml

0,32%

 

10 mg/ml

1%

8 mg/ml

0,8%

4,0 mg/ml

0,4%

 

14 mg/ml

1,4%

12 mg/ml

1,2%

5,0 mg/ml

0,5%

 

18 mg/ml

1,8%

15 mg/ml

1,5%

6,3 mg/ml

0,63%

 

22 mg/ml

2,2%

19 mg/ml

1,9%

7,1 mg/ml

0,71%

 

25 mg/ml

2,5%

23 mg/ml

2,3%

8,1 mg/ml

0,81%

 

30 mg/ml

3%

26 mg/ml

2,6%

8,5 mg/ml

0,85%

 

36 mg/ml

3,6%

31 mg/ml

3,1%

9,5 mg/ml

0,95%

 

         Таким образом видно, что традиционно используемый биоревитализант 1,5% ГК длиной молекулы 1 млн. Da приблизительно соответствует 0,5% раствору ГК 3 млн. Da. Перед применением препарата необходимо удостовериться, что в нем действительно содержится ГК молекулярным весом 3 млн. Da. Со слов производителя препаратов - Михаила Кормана (Dr. Korman) - максимальная концентрация ГК в подобных препаратах при сохранении свойств текучести - 0,95% (9,5 мг/мл) - "Instant Lift", довольно густой (рис. 1), при повышении концентрации, или увеличении длины молекулы препарат не будет течь.

     Показатель густоты препарата (на дне флакона)    

 

         Некоторые недобросовестные поставщики препаратов позиционируют содержание высокомолекулярной ГК ≥ 3 млн. Da более 1%, лукавя при этом в том, что это характеристики исходной ГК, которая во время стериализации фрагментируется, и по факту в препарате содержится ГК с меньшими показателями.

         Рассмотрим эстетические эффекты, создаваемые препаратами, в зависимости от концентрации, на примере линейки препаратов "Mezobelle", компании "ActivityLife". Действие условно разделено на три группы: 1. гидратизация (увлажнение) - концентрация до 0,5% (5 мг/мл). 2. Классическая БРВ - концентрация от  0,5% (5 мг/мл) до 0,8% (8 мг/мл). Лифтинг и БРВ - концентрация от  0,8% (8 мг/мл) до 1% (предельно допустимая в биоревитализантах), (рис. 2).

Эффекты действия ГК, в зависимости от содержания в препарате.

         Таким образом, по наличию высокомолекулярной ГК 3 млн. Da, все препараты компании линейки "Mezobelle" относятся к биоревитализантам. Так же есть инновационная группа препаратов "2-в-1", в которых содержится от 10 до 20% сшитой ГК (филлера), что позволяет расширить возможности препарата: мы получаем пролонгированный биоревитализант и очень деликатный филлер.

         Условно выделена группа "Мезотерапия", на основании гидратирующего действия данного содержания ГК, однако 2 препарата из нее находятся на стыке эффектов гидратации и классической БРВ: "DMAE cocktail", "Revitalizing cocktail", и которые относятся к наиболее эффективным препаратам в группе "Мезотерапия".

         Группа препаратов для БРВ и "2-в-1" по эффекту разделены в:

1. Гидратирующие: "Hydro Extensive".

2. Гидратация на стыке с классической БРВ: "FineEyes".

3. Классическая БРВ: "Hydro Extra", "Instant  Complex" - усилен сшитой фракцией, пептидами и аминокислотами.

4. Классическая БРВ на стыке с лифтингом: "Impressive Eyes" - усилен сшитой фракцией.

5. Лифтинг: "Lift Restart", "Instant lift".

         Косметологам необходимо понимать самим и просвещать пациентов о "поведении" препарата в коже. Так как препараты по сути относятся к биоревитализантам, то и использовать следует соответствующие техники введения. Длинная молекула ГК принимает наиболее эргономически выгодное положение - "распределяется" на значительном протяжении, то и эстетический эффект возникает в диаметре 1,0-1,5 см., поэтому препарат следует вводить микропапулями, на расстоянии около 1,5 см., длительность стояния папул - 6-12 часов. Цитата [3]: " Необходимо помнить, что наличие долго не рассасывающихся папул после введения биоревитализанта – не просто косметический недостаток, а серьезная причина отказаться от использования такого препарата". Период деградации более длительный, проходит физиологично, с постепенным включением олигомеров в ресинтез собственной ГК, "Flash"-эффект возникнет на второй недели после процедуры, возникающий результат носит накопительный характер.

         Особое внимание хочется уделить тому факту, что препараты созданы для максимального комфорта пациентов. Забуференный состав препаратов под pH кожи пациентов позволяет сделать процедуру практически безболезненной (за исключением витамин-содержащих средств). Препарат сразу начинает встраиваться в дерму, время "стояния" папул - от 30 минут препаратов группы "Мезотерапия", от 1 часа при применении биоревитализантов, от 4 часов - препараты "2-в-1", пациенты практически сразу после процедуры могут вести привычный образ жизни.

         Приведем клинические примеры использования биоревитализантов на основе ГК молекулярным весом 3 млн. Da.

         1. Пациентка 40 лет (рис. 3), применение на зону "шея" препарата "Hydro Extensive", концентрация ГК 0,4% (4 мг/мл). Курс 3 процедуры. К полученным эффектам относятся: обеление кожи, улучшение макро- и микрорельефа кожи, коррекция гипоатрофического рубца.

 

Фотофиксация пациентки 40 лет

А.        В.  

         А. - Фото пациентки до курса процедур.

         В.  - Фото пациентки через 2 недели после последней (3-ей) процедуры.         

 

 

 

2. Пациентка 49 лет (рис. 4), сочетанное применение: БРВ на зону "лицо-шея" препарата "Hydro Extra", концентрация ГК 0,63% (6,3 мг/мл), контурная пластика средней трети лица филлером PassionLine Derm,1 мл. Курс 3 процедуры. Полученные результаты: улучшение цвета: обеление и "сияние" кожи, уменьшение пигментации, улучшение макро- и микрорельефа, уплотнение кожи, коррекция птоза нижней трети овала лица.

 

Фотофиксация пациентки 49 лет

А.       В. 

         А. - Фото пациентки до курса процедур.

         В.  - Фото пациентки через 2 недели после последней (3-ей) процедуры. 

Литература

1. kuo JW. Practical aspects of hyaluronan based medical

products. – NY: CRC Press Taylor, 2005.

2. Хабаров ВН, Михайлова НП. Гиалуроновая кислота.Применение в косметологии и медицине. – LAMBERT Acad Publ, 2012:155.

3. В. Хабаров. К вопросу о концентрации гиалуроновой кислоты в препаратах для биоревитализации. // Эстетическая медицина. - Том XIV - №1 - 2015. - С. 3-6.

4. Е. Гущина. Увлажнение кожи как путь к ее здоровью и красоте. // Эстетическая медицина. - Том XII - №4 - 2013.- С. 3-13.

5. http://cosmetologist.com.ua/stati/26-vse-o-biorevitalizaczii.html.

 

 


Смотреть остальные статьи...



КОРЗИНА
ПОЗВОНИТЬ
Интернет магазин профессиональной косметики «Академия Успеха»
454000 Россия, Челябинск, Братьев Кашириных улица, 163-2
8 800 775-38-21 akademia74@gmail.com

Авторизация

Введите логин и пароль, указанные при регистрации.

логин

пароль

войти

регистрациязабыли пароль?

Восстановление
пароля

Для восстановления пароля введите e-mail, указанный Вами в профиле. Если Вы не указывали контактный e-mail, восстановление пароля невозможно.

e-mail

отправить

войтирегистрация

Восстановление
пароля


На указанный Вами e-mail отправлено письмо с паролем.


закрыть

Регистрация

логин (электронная почта)

пароль (не менее 5 символов)

повторите пароль

продолжить

телефон

фамилия, имя, отчество

адрес

продолжить

статус

Если Вы выбрали статус - косметолог, то Вы обязаны предоставить нам соответствующие документы для подтверждения.


 Я принимаю пользовательское соглашение

зарегистрировать